Антистатическая защита

Ваш город: Омск

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Статическое электричество и антистатическая ESD одежда

Статическое электричество и антистатическая ESD одежда

Существует ряд производств и лабораторий, где одним из требований является обязательное применение антистатической одежды.

Она обеспечивает удаление статического электричества, образующегося в результате трения тканей о кожу человека или об окружающие предметы – например, при посадке на стул.

От обычной одежды она отличается тем, что проводит электричество – объясняется это применением токопроводящих тканей. При этом сопротивление довольно велико – согласно требованиям ESD-защиты, оно варьируется от 106 до 109 Ом. Тем самым обеспечивается безопасное стекание заряда. Время стекания не должно превышать 0,5 сек.

Как работает антистатическая одежда

Статическое электричество на теле человека и на его одежде образуется практически непрерывно. Оно воздействует на точные измерительные приборы, компоненты электронных схем, электронные модули и отдельные приборы.

Задача ESD-защиты заключается в обеспечении условий, способствующих стеканию статики на землю.

Для этих целей работники производств облачаются в антистатическую одежду и обувь. Статика уходит на землю не только через обувь и антистатические браслеты, но и через одежду – она соприкасается со стульями, табуретами и креслами, соответствующими стандартам ESD-защиты.

Возникает полноценная электрическая цепь с высоким сопротивлением. Если браслет окажется неисправным, спасут одежда и обувь.

Виды антистатической одежды

Широкий выбор ESD-одежды представлен следующими наименованиями:

  • Брюки – обеспечивают стекание статики, образующейся при ходьбе;
  • Куртки – лёгкая верхняя одежда с ESD-защитой;
  • Халаты – самая распространённая рабочая одежда;
  • Головные уборы – шапки-колпаки, береты и банданы;
  • Перчатки – важное звено ESD-защиты.

Также на защищённых производствах используются антистатические комбинезоны. Для полноценного облачения потребуется ESD-обувь.

Ношение сотрудниками ESD-одежды обеспечивает быстрое удаление статики. При этом они не освобождаются от применения других защитных средств – это специальные инструменты, заземлённые рабочие столы, мебель и антистатические браслеты.

Обратите внимание, что ESD-одежда может работать на рассеивание статического заряда, накопление которого может привести к нарушению рабочих процессов на производстве.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно