Антистатическая защита

Ваш город: Омск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

История обуви с антистатической и электрической защитой

История обуви с антистатической и электрической защитой

Первые резиновые сапоги появились около 170 лет назад. Это была дешёвая повседневная или рабочая обувь, не отличающаяся удобством и презентабельным внешним видом, но хорошо защищающая от воды и грязи.

Впоследствии она стала одним из элементов защиты от ударов электрическим током – резина является превосходным диэлектриком. Также из резины изготавливаются диэлектрические коврики, используемые при работе с электроустановками.

Впоследствии к коврикам появилось дополнение в виде диэлектрической обуви – она не проводит электрический ток и защищает от поражения током при работе с электричеством. Впервые такая обувь увидела свет в 50-е годы XX века.

Появление диэлектрической обуви

Диэлектрическая обувь совершенно не проводит электрический ток. Также она препятствует стеканию статического электричества. В те же 50-е годы прошлого века это не имело никакого значения – в те годы не было тонкой электроники, чувствительной к статике.

Не было и чувствительного измерительного оборудования, которым сегодня забиты все лаборатории. Были далеки от идеала и совершенства химические лаборатории и нефтяные производства. Прогресс не стоит на месте, и спустя 10-20 лет в мире появились микросхемы и чувствительная электроника, а на предприятиях стали усиливаться меры электробезопасности.

Статическое электричество стало помехой и опасностью – появилась необходимость в избавлении от накапливающихся зарядов.

Появление антистатической обуви

Именно тогда и появилась первая антистатическая обувь. В её производстве используются токопроводящие материалы. Она обеспечивает эффективное стекание статического электричества на землю. Причём в первых образцах встречались и металлические компоненты.

Согласно современным требованиям ESD-защиты, антистатическая обувь обладает сопротивлением 106-109 Ом – высокое сопротивление ограничивает силу тока.

Современная антистатическая обувь используется совместно с другими элементами ESD-защиты. На предприятиях применяются:

Параллельно с ними используются антистатические рабочие места и стулья – всё это обеспечивает комплексную защиту от статического электричества.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно